119消防宣传日简报
2023-11-10 15:41

2023年11月9日是全国第32个消防宣传日,为进一步普及消防安全知识,提高学院师生火灾防控能力,天津工业职业学院组织开展主题为“预防为主,生命至上”消防宣传月系列活动。

为提高我院广大师生的消防安全意识,进一步加强学校消防安全工作,营造安全、稳定、和谐的校园环境。11月9日,我院在继续教育中心举办了2023年消防宣传月启动仪式,学院领导及各部门负责人、安全员老师参加,党委保卫工作部部长张新广主持。

学院党委副书记、纪委书记柴娜娜在启动仪式上讲话,介绍了当前学院消防安全的工作重点和我院消防宣传月的活动安排,并表示:“消防安全与我们的生命财产安全息息相关,每个人都有责任和义务去维护它。大家要时刻牢记消防安全的重要性,共同为建设平安、文明、和谐的校园做出贡献。”柴书记强调:“无论在任何时候,生命安全都是第一位的,在面对火灾等突发情况时,要保持冷静、沉着应对、积极自救、最大限度地减少人员伤亡和财产损失。”

学院院长孔维军按照学习贯彻习近平总书记关于应急管理、安全生产、消防安全重要论述和重要指示批示精神,以“领导干部讲安全”的形式,深入开展消防安全宣讲活动。促进全员消防安全意识的提升,促进全员消防安全责任制的落实,促进消防安全“四个能力”建设,促进教育系统本质安全。

学院以消防宣传月为契机,邀请市应急管理局特聘专家孙宝华老师进行消防安全培训,学院全体中层、各部门安全员老师、宿管物业、餐饮公司代表参加此次培训,目的是遵守消防法,落实消防责任制,人人讲安全,个个会应急。同日培训后,党委保卫工作部在学院六角报告厅前广场,组织开展火灾处置逃生演练与消防器材使用培训。演练中,宿管人员发现宿舍楼突发火灾后,按照火灾处置流程,迅速组织火灾扑救,协同组织人员疏散,演练有效提升了各岗位人员应对火灾事件的处置能力。

利用中午放学期间,在学院主干路开展119消防宣传活动,针对性宣传提示和典型火灾警示教育,发放宣传警示材料、条幅签字活动。

在接下来的活动中,我院将以“预防为主 生命至上”为主题,陆续开展“消防公益说”、消防体验“四个一”、全员教育培训“三个一”等系列活动,进一步增强师生消防安全意识,提高师生自防自救能力,创建和谐美丽的平安校园。