大学生应该懂得法律
2021-01-01 16:08

一、国家法律法规

(一)《中华人民共和国宪法》

宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力,全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。作为一名大学生,首先应该懂得的应该是《中华人民共和国宪法》,要明白国家的根本制度和根本任务、公民的基本权利和义务。

(二)《中华人民共和国刑法》

《中华人民共和国刑法》的任务,是用刑罚同一切犯罪行为作斗争,以保卫国家安全,保卫人民民主专政的政权和社会主义制度,保护国有财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的财产,保护公民的人身权利、民主权利和其他权利,维护社会秩序、经济秩序,保障社会主义建设事业的顺利进行。作为大学生,懂得《中华人民共和国刑法》是十分必要的,一旦触犯了刑法,必然遭到严惩。

案例:

作案嫌疑人:某高校,刘某,女,1987年12月1日出生,汉族。籍贯:湖北。该生在2009年5月间,采用配匙入室、的方式共作案多余,盗窃的财物总价值约1万余元。刘某的行为已经触犯了《中华人民共和国刑法》,构成了盗窃罪,受到了法律和校规的严厉惩处。

从这个案例中可以看出,大学生应该懂得刑法知识,知道哪些行为是违法犯罪,在日常生活中依照法律规定严格约束自己,这样才能做一名遵纪守法的好公民。此外,当大学生自身的人身、财产安全受到侵犯的时候,也应该懂得运用法律来保护自己的合法权利。

(三)《中华人民共和国消防法》

消防工作责任重大,我们每一位大学生都要充分认识到消防工作的重要意义,自觉遵守消防法,积极学习消防知识。火灾是无情的,它吞噬人们的宝贵生命,使大量的物资财富化为灰烬,给社会生产和人们的生活带来极大的危害。

案例:

2008年11月,某校女生宿舍因饮水机电源开关出现了保险丝熔断现象发生了一起火灾事故,宿舍6位同学的物品及一台电脑被烧毁,房子被熏黑,直接经济损失达4万多元。此次火灾幸无人员伤亡,但教训是深刻的。

(四)《中华人民共和国道路交通安全法》

中华人民共和国境内的车辆驾驶人、行人、乘车人以及与道路交通活动有关的单位和个人,都应当遵守《中华人民共和国道路交通安全法》,大学生当然也不能例外。在交通高度发达的今天,我们一出门就涉及到交通安全的问题,如果不懂得交通法规,违反交通法规,自身的生命、财产安全就得不到保证,所以《中华人民共和国道路交通安全法》是大学生必须懂得的基本法律之一。

(五)《中华人民共和国治安管理处罚条例》

《中华人民共和国治安管理处罚条例》是为了加强治安管理,维护社会秩序和公共安全,保护公民的合法权益,保障社会主义建设的顺利进行所制定的。而违反治安管理条例的将受到处罚。大学生应该懂得此条例的规定,在大学生日常生活行为中涉及较多,如赌博,故意殴打他人,扰乱公共秩序等,都与该条例有关。

(六)《中华人民共和国国家安全法》

大学生应该懂得哪些行为是危害国家安全的行为,应该懂得中华人民共和国公民有维护国家的安全、荣誉和利益的义务,不得有危害国家的安全、荣誉和利益的行为。特别是在邪教的问题上,立场要坚定,要同邪教做斗争,千万不能参与邪教组织,不要以身试法。

(七)《中华人民共和国集会游行示威法》

大学生思想活跃,激情洋溢,集会、游行这些形式的活动可能会比较多,所以懂得《中华人民共和国集会游行示威法》,明白怎样的集会、游行活动是合法的,依法进行活动也是十分必要的。如果不懂得《中华人民共和国集会游行示威法》,扰乱了正常的社会秩序,触犯了法律,就会受到制裁。

(八)《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定实施办法》

目前,计算机、互联网已经进入千家万户,大学生对计算机和互联网的接触是非常普遍的。所以,懂得《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定实施办法》,知道哪些网络行为是违法的,也是必须的。