管理工作突发事件处理流程
2021-12-01 16:41

在管理工作中,各管理服务人员要提高服务意识,加强工作责任心和使命感,体现以人为本的精神,做好学生的宣传、教育、服务工作;为了规范工作程序,正确、及时地处理突发事件,做到有章可循,特做以下说明,希望全体工作人员认真落实。

一、宿舍内发生急症病危学生的处理。

1、 给校医务室打电话,报告症状,请大夫过来做初步诊断,简单医护。如遇其他情况,谨遵医嘱。

2、由值班人员报告学生所在系、班主任老师,相关老师到要到现场,并及时打“120”,说明病人所在宿舍房间,病情等情况,做好相关防范措施。

3、夜间发生急症病危情况,值班人员相互向宿管带班、学生值班、保卫值班、总值班报告,由总值班协调处理。及时通知学生所在系、班主任老师通告学生的病情,病情严重的相关老师必须到现场处理救治工作。

4、夜间熄灯后得病的学生要求到医院医治的,要所在系、班主任联系,必须有人陪同护送。二、发生学生之间在宿舍内打架、群殴时,要立即进行制止,上报所在系部。夜间发生此类事件的,在局面得不到控制的情况下上报宿管带班、学生值班、保卫值班、总值班报,由总值班协调处理。

三、发现推销商品的小贩、小偷、流氓等进入宿舍的处理。

1、当得知小商贩在楼内推销商品时迅速查清所在位置,扣留商品,把人带到管理室后上报给学院保卫处,由保卫处把小商贩带回保卫处进行处理。

2、发现小偷或流氓后,立即封门防止其外逃,及时上报保卫处处理。

3、就寝熄灯后发生小偷或流氓进入宿舍楼时,要立即打电话上报保卫处,在保证学生、工作人员安全的情况下配合保卫处将其制服。

四、发现学生在宿舍打麻将等赌博活动和传看黄色淫秽物品。

立即没收赌具和黄色淫秽物品,并对学生进行教育,把情况通报所在系。

五、发生火险的处理。

1、立即切断供电电源,打开防火通道门,组织学生进行疏散。

2、火势较小的情况下,组织学生就近使用水源或灭火器紧急灭火。

3、马上上报保卫处、当火情控制不住时,拨打“119”。

六、发现学生留宿外人。

1、查明何人何时间由谁带进宿舍,并清除外人。

2、将情况通报系部、班主任。

七、停水、停电、维修工作。

1、一般情况下,因检修或其它原因停水停电,有关部门下发通知,各管理部门要及时传达、张贴通知,使学生有所准备。

2、当突然停水停电时,要立即将情况向有关部门反映,给学生做解释工作。

3、当局部不明原因停电时,马上通知电工查明情况,进行妥善处理。

4、当供水供暖管道或部件破损,发生冒水时,要及时通报维修部门进行检修;维修部门无人时,及时上报部门领导和保卫处进行处理。

5、夜间遇到室内设施损坏的报告,危及学生安全或影响学生生活、休息而又不能马上报修的,要组织学生采取必要应急措施,避免人员的伤害。

八、发现学生保存和使用管制刀具、枪支及易燃易爆危险品。

1、立即没收。

2、上报保卫处。

3、将详情通报系部、学生处。